Профессиональное образование в области социальной работы в аспекте национальной безопасности - Бушмелева, Галина Владимировна; Солодянкина, Ольга Владимировна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Рассматривается вопрос формирования профессиональной мобильности будущих выпускников высших учебных заведений, которая представляется как серьезная педагогическая проблема. Ее актуальность обусловлена современными тенденциями в развитии мировой науки, техники, производства, развитием социальной сферы общества, расширением интеграционных процессов в международном образовательном, экономическом и научном пространстве. Статья посвящена проблемам профессионального образования по подготовке социальных работников в аспекте укрепления национальной безопасности и развития интегрального национального потенциала. Уделяется внимание малоизученной проблеме сопряжения профессионального образования и национальной безопасности, но важной для развития науки и практики профессиональной подготовки работников в области социальной работы. Описана роль и содержание высшего образования в условиях глобализации и интеграции социальной работы. Кроме того, авторы раскрывают понятие и сущность учебно-профессиональной мобильности студентов как одной из составляющих профессиональной культуры. Авторы опираются на данные, полученные в результате собственного опыта, изучения практики работы кафедры «Социальная работа» Удмуртского государственного университета. Анализируя эти данные, авторы полагают, что вопрос профессионального образования студентов в области социальной работы как условия устойчивого развития общества и его национальной безопасности нуждается в дальнейшем исследовании.