Педагогический контроль эффективности технологии физического воспитания студентов на основе конвергентного подхода - Анисимова, Александра Юрьевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
В основу педагогического контроля положена закономерность управления обучением: продуктивность обучения зависит от интенсивности обратных связей в системе обучения и обоснованности корректирующих воздействий. Кроме того, педагогический контроль осуществляется с учетом кибернетических закономерностей: эффективность обучения (в известных пределах) прямо пропорциональна частоте и объему обратной связи; качество знаний зависит от эффективности контроля; частота контроля есть функция от продолжительности обучения. Педагогический контроль в физическом воспитании студентов разработанной технологии представляет собой систему мероприятий, обеспечивающих проверку запланированных показателей, их приобщенности к физической культуре, уровня сформированности заданных ФГОС ВО общекультурных компетенций, а также уровня физической подготовленности, включающего показатели здоровья, физического развития, физической и функциональной подготовленности. В разработанной технологии физического воспитания студентов на основе конвергентного подхода для оценки ее эффективности реализованы пять видов педагогического контроля: предварительный, оперативный, текущий, этапный и итоговый. Основная цель педагогического контроля - определение связи между факторами воздействия (применяемые средства, методы, физические нагрузки) и теми изменениями, которые происходят у студентов в их физкультурно-спортивной деятельности, в формировании общекультурных компетенций, в состоянии здоровья, физического развития, физической и функциональной подготовленности.