Реализация принципов эффективного восприятия материала при создании электронных средств обучения - Красавина, Юлия Витальевна; Дроздова, Татьяна Александровна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Приводится обзор принципов эффективного восприятия учебного материала студентами, анализ возможности их реализации при создании электронных образовательных ресурсов и предварительные результаты исследования организации самостоятельной работы студентов в электронной среде в рамках реализации данных принципов. Чтобы оценить степень влияния формы представления информации в электронных образовательных ресурсах, необходимы масштабные исследования и проведение педагогических экспериментов с участием экспериментальных групп. В данной статье авторы публикуют предварительные результаты опроса студентов ИжГТУ имени М. Т. Калашникова, самостоятельная работа которых была организованна в электронной среде. Результаты представлены на основе анкетирования студентов, педагогического наблюдения и собеседований. Предварительные результаты исследования по реализации принципов эффективного восприятия материала при создании электронных средств обучения, полученные в результате работы студентов над электронным курсом, можно назвать неоднозначными. Студенты положительно высказываются о работе с электронными образовательными ресурсами, но их положительная оценка во многом связана с соответствием данного вида деятельности их стилю жизни, а не с эффективностью восприятия информации. При этом большинство студентов связывают трудности восприятия информации в электронном виде прежде всего с ее запоминанием (93 %). Тем не менее 77 % студентов отмечают, что они предпочли бы предложенную форму традиционной форме организации самостоятельной работы.