Методика исследования параметров тактильного восприятия рельефных поверхностей слепыми и слабовидящими людьми - Санду, Ольга Михайловна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
В настоящее время более 500 млн человек относятся к лицам с ограниченными возможностями, и среди них особое место занимают люди с ограничениями зрения. В современной практике в зависимости от степени нарушения зрительной функции используют деление на слепых (blind) и слабовидящих (low vision). Специалисты многих стран ведут поиск эффективных программ восстановления работоспособности людей с проблемами зрения, их обучения. В России система обучения слепых и слабовидящих людей является неотъемлемой частью общеобразовательного процесса и основана на методе компенсации зрительного восприятия тактильным. Пик исследований тактильного восприятия пришелся на вторую половину ХХ в., однако большинство работ на данный момент является устаревшим. В настоящее время исследование процесса тактильного восприятия является весьма актуальным. В первую очередь это связано с изменением отношения к людям с проблемами зрения. Во-вторых, возникает возможность использования инновационных технологий и оборудования. Рассмотрен метод компенсации, традиционный для современных направлений тифлопедагогики и тифлопсихологии. Автором статьи предложен альтернативный развивающий подход, ориентированный на совершенствование тактильной чувствительности слепых и слабовидящих людей при условии когнитивного восприятия. Отмечено, что в процессе восприятия формы характеризуются при помощи качественных и количественных параметров. В соответствии с развивающим подходом предложена методика исследования параметров тактильного восприятия. Наиболее применимы такие параметры, как шаг, размер, геометрия, ориентация, степень объемности. Разработан план проведения исследования, который включает следующие этапы: выбор параметров тактильного восприятия, разработка и изготовление образцов для исследования, выбор метода исследования, разработка опросника, выбор испытуемых, проведение эксперимента и фиксация результатов, анализ результатов.