Особенности коррекции профиля фасонных резцов для обработки торцевых поверхностей труб - Блинов, Иван Алексеевич; Овсянников, Алексей Владимирович; Кельдышев, Алексей Александрович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Рассмотрен вопрос об особенностях проектирования инструмента для подрезки торцевых поверхностей труб. Для крупносерийного и массового производства целесообразно вместо последовательной либо многоинструментальной обработки применять обработку фасонными резцами. Токарные фасонные резцы применяют в качестве основного вида режущего инструмента для обработки фасонных поверхностей деталей в крупносерийном и массовом производстве при частичной или полной автоматизации процессов механической обработки. Они обеспечивают высокую производительность, точную форму и размеры однотипных деталей в больших партиях, что облегчает взаимозаменяемость деталей и обеспечивает бесперебойный процесс сборки изделий. Однако имеются некоторые трудности при проектировании фасонных резцов, заключающиеся в определении геометрических параметров режущей кромки. И если для радиальных и тангенциальных резцов этот вопрос подробно описан в технической литературе, то для осевого инструмента наблюдается дефицит информации. В связи с этим была разработана методика расчета профиля режущей кромки осевых фасонных резцов для обработки торцевых поверхностей труб. Создана математическая модель, с помощью которой, основываясь на исходных данных (наружный и внутренний диаметр трубы, параметры фасок или скруглений, углов резания), можно построить контур режущей части инструмента. Предложенная методика коррекции профиля осевого фасонного резца использована для составления программы расчета профилей резцов для обработки торцевых поверхностей трубного проката, изготавливаемого на АО «Чепецкий механический завод» (г. Глазов).