Разработка методики оценки результативности интеграции информационно-аналитических инструментов инфраструктурной поддержки малых предприятий в процесс бизнес-инкубирования - Матвеева, Инна Витальевна; Хоменко, Екатерина Борисовна; Смирнов, Сергей Витальевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Одним из основных институтов инфраструктурной поддержки малого предпринимательства является бизнес-инкубатор. В его задачи входит не только оказание имущественной поддержки в виде сдачи в аренду помещений, оборудования и т. д., но также содействие развитию малых предприятий путем предоставления информационно-аналитических услуг. В качестве основных информационно-аналитических инструментов инфраструктурной поддержки малых предприятий авторы выделяют консалтинг, обучение, проектную экспертизу и событийный мониторинг. Для успешной реализации информационно-аналитической поддержки малого предпринимательства необходим постоянный мониторинг результатов интеграции информационно-аналитических инструментов инфраструктурной поддержки малых предприятий в процесс бизнес-инкубирования. В настоящее время не существует единой методики, позволяющей оценить результативность информационно-аналитической поддержки малого предпринимательства. Авторами предложена универсальная методика оценки результативности интеграции информационно-аналитических инструментов инфраструктурной поддержки малых предприятий в процесс бизнес-инкубирования, основанная на методах анализа иерархий и экспертных оценок. Предлагаемая методика включает показатели результативности каждого из пяти выделенных уровней оценки результативности интеграции информационно-аналитических инструментов в процесс бизнес-инкубирования. Показатели вышестоящего уровня рассчитываются на основе показателей нижестоящего уровня, каждому из которых в результате применения метода анализа иерархий и метода экспертных оценок присваивается свой нормализованный вектор приоритетов - коэффициент важности данного показателя. Для каждого из показателей авторами были установлены нормальные значения и выведены формулы для расчета. Практическое использование предложенной методики будет способствовать решению следующих проблем: во-первых, сопоставления действующих бизнес-инкубаторов; во-вторых, выбора малыми предприятиями лучшего на их взгляд бизнес-инкубатора в качестве института поддержки; в-третьих, установления плановых показателей развития информационно-аналитической поддержки.