Внедрение контроллинга в систему управления индустриальным парком в целях повышения эффективности предприятий-резидентов - Симченко, Ольга Леонидовна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
В настоящее время контроллинг в экономике является современным инструментом, позволяющим повысить эффективность управления производством любого хозяйствующего субъекта различных отраслей, включая промышленность. Интеграция контроллинга в систему управления индустриальным парком побуждает оптимизировать и сбалансировать, опираясь на функцию координации, процесс достижения целей, стоящих перед предприятиями-резидентами, повысить эффективность их деятельности. В статье обоснована целесообразность внедрения контроллинга в систему управления индустриальным парком для решения задач повышения эффективности деятельности промышленных предприятий-резидентов. Для этого осуществляется обзор и обобщение существующих подходов к определению понятия «контроллинг» на основе различных отечественных и зарубежных источников, в соответствии с которыми выявляются основные целевые форматы, делается вывод, что в постоянно меняющейся среде контроллинг претерпевает изменения и постоянно развивается. Особое внимание в работе уделяется определению основных задач направлений контроллинга внешней и внутренней среды индустриального парка. Схематично представлены направления контроллинга внутренней среды индустриального парка. Определены основные критерии контроллинга, позволяющие измерять эффективность функционирования его процессов, на основании которых сформулированы функции, выполняемые контроллингом. В целях достижения перед индустриальным парком и в частности функционирующих в них предприятий перспективных форматов их развития, включая повышение эффективности их производственной деятельности в изменяющихся условиях рынка, автором разработана структура контроллинга системы управления индустриальным парком.