Разработка и совершенствование процессов системы менеджмента предприятия с использованием нотации BPMN 2.0 - Ибрагимова, Лилия Анваровна; Бабурина, Оксана Николаевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Статья посвящена разработке и совершенствованию процессов системы менеджмента конкретного предприятия. Целесообразность оптимизации бизнес-процессов при использовании процессного подхода для улучшения деятельности предприятия рассмотрена на примере ООО «РесурсТранс». Раскрыты теоретические аспекты процессного подхода, моделирования и совершенствования бизнес-процесса. При составлении организационной структуры было выявлено, что на предприятии действует функциональный подход. Доказано, что функциональный подход уступает процессному, а также описаны основные достоинства процессного подхода. При подробном анализе процесса «диспетчеризация» были выделены основные характеристики процесса (входы и выходы, потребители/поставщики входов и выходов, наименования операций, краткое описание каждой операции и их исполнители) и разработана графическая модель процесса с использованием нотации BPMN 2.0, а также описаны возможности программного продукта ELMA 3.11.8.35244 CommunityEdition при моделировании конкретного процесса. Показана пошаговая разработка графической модели. Раскрыты элементы BPMN 2.0, такие как зона ответственности, пользовательская задача, шлюзы и др. На примере данной модели в дизайнере составлена карта всех процессов предприятия. После моделирования бизнес-процессов применен метод мозгового штурма для выбора конкретного процесса с целью его совершенствования и автоматизации. Выявлены «узкие места» процесса, показанные на графической модели и составлены предложения по совершенствованию. Разработаны модели «Как есть» и «Как должно быть». После проведения реинжиниринга был введен планшетный проект - так называемый терминал водителей - с целью автоматизации процесса, снижения издержек, сокращения общего времени процесса.