Управление устойчивым развитием предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства - Тарануха, Наталья Леонидовна; Жулдыбина, Наталия Игоревна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Статья посвящена анализу теоретических данных об управлении устойчивым развитием предприятия, особенностей управления устойчивым развитием предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства. Проанализировав теоретическую базу, авторы к показателям внутренней устойчивости отнесли финансовую, производственную, специфическую (для отрасли жилищно-коммунального хозяйства), организационную, инвестиционную и кадровую устойчивость; к показателям внешней устойчивости - маркетинговую, экологическую устойчивость, социальную значимость. На основе данных показателей и теоретической базы разработана методика интегрированной оценки уровня устойчивого развития предприятия для сферы жилищно-коммунального хозяйства. По результатам экспертного опроса были получены весовые коэффициенты показателей устойчивости. Приведена формула обобщенного (интегрального) показателя внутренней и внешней устойчивости организации. Обобщенный показатель позволяет охарактеризовать текущую ситуацию на предприятии, разработать мероприятия по повышению эффективности деятельности. Предложенная в работе методика оценки устойчивого развития деятельности предприятия с помощью интегрального показателя отражает уровень результатов деятельности в различные периоды времени хозяйствования предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства. Данная методика может быть использована при анализе рыночных операций организаций отрасли жилищно-коммунального хозяйства и способствовать выбору направлений по реструктуризации организаций, а также являться инструментом для создания рейтинга организаций.