О методологических подходах к решению проблемы неопределенности в управлении технологическими инновациями на предприятии - Шаталова, Ольга Михайловна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Статья посвящена вопросам методологии управления технологическими инновациями в условиях неопределенности и нечеткости информации об объекте исследования и о среде его функционирования. Приводятся отдельные результаты научной дискуссии по проблеме неопределенности и возможностях преодоления данной проблемы в экономическом управлении. Показаны результаты исследования основных концепций и форм неопределенности, в том числе гносеологической и онтологической как базовых форм, стохастической и нестохастической как форм, определяющих возможность прогнозирования поведения организационных систем. Представлена классификация факторов неопределенности, актуальная при оценке эффективности технологических инноваций. На основе данной классификации систематизированы сложившиеся (наиболее значимые) методологические подходы к решению проблемы неопределенности в управлении технологическими инновациями, а также предложены авторские решения. В том числе в решении целевой неопределенности предложено уточнение формы целевого эффекта технологических инноваций и метод его оценки; в решении природной неопределенности предложено использование нечеткой модели организационной системы, построенной на системной методологии оценки эффективности технологических инноваций, и сформулированы принципы ее формирования. Представленные в статье предложения по развитию методов оценки эффективности технологических инноваций с позиций нестохастической неопределенности явились результатом исследований и обобщений научных положений, сложившихся в теориях системологии, инноватики, инвестиционного капитала.