Оценка эффективности функционирования и реформирования пенсионной системы РФ - Волкова, Татьяна Геннадьевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Пенсионная система России находится в процессе постоянных нововведений, вызванных непрекращающимися ежегодными изменениями и реформами, осуществляемыми Правительством РФ и ПФР. В средствах массовой информации проходит множество дискуссий по поводу целесообразности существующих и планирующихся реформ, в частности, повышения пенсионного возраста. Реформирование пенсионной системы в РФ приняло постоянный затяжной характер, каждый следующий этап которого возникал после определенной неудачи предыдущего этапа. Это происходит потому, что эффективность тех или иных нововведений не оценивалась должным образом по причине отсутствия всеобъемлющей и объективной методики. Данная методика должна способствовать оценке не только текущего состояния определенных аспектов деятельности ПФР в частности и пенсионной системы в целом, но и результативности, а значит, и целесообразности определенных реформ. Таким образом, в статье предлагается оценить эффективность данного процесса с использованием финансовых показателей, которые легли в основу балльно-коэффициентной модели оценки эффективности пенсионной системы РФ. Система коэффициентных показателей разделена на три группы: показатели пенсионного страхования и государственного пенсионного обеспечения, показатели накопительного страхования, показатели бюджетного обеспечения ПФР. Были выбраны коэффициенты, которые являются максимально информативными и в полной степени способны проиллюстрировать результативность и эффективность проведенных изменений и реформ. Данная методика может быть применена для оценки эффективности результатов проводимых пенсионных реформ как на всей территории РФ, так и в отдельных регионах.