Оптимальное размещение камер в распределенной системе видеонаблюдения - Галимов, Ринат Равилевич; Кручинин, Александр Юрьевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Актуальность темы определяется широким развитием распределенных систем видеонаблюдения, характеризующихся большим количеством видеокамер, расположенных на большой территории. Эффективность распределенных систем видеонаблюдения зависит от множества факторов, таких как используемые алгоритмы распознавания, технические характеристики камер и средств обработки данных. Кроме того, качество системы видеонаблюдения во многом зависит от топологии размещения видеокамер. Целевая функция минимизирует количество камер, обеспечивая при этом необходимый уровень достоверности распознавания событий. Считается, что качество распознавания в основном зависит от пространственного разрешения распознанного объекта на видеокадре. Этот параметр определяется техническими характеристиками камеры и расстоянием до распознанного объекта. При пересечении поля зрения нескольких камер и возможности комбинирования их результатов увеличивается оценка достоверности распознавания объектов. Таким образом, при размещении камер в контролируемой зоне необходимо учитывать множество параметров: координаты, углы обзора, области пересечения поля зрения камер. Данная задача характеризуется высокой вычислительной сложностью. Поэтому для получения результата за приемлемое время предложен алгоритм оптимизации топологии на основе метода роя частиц. Представленный подход к оптимизации топологии размещения камер сократит время проектирования системы видеонаблюдения.