Методика разработки опорных конспектов по физике для студентов бакалавриата - Шихов, Юрий Александрович; Репин, Василий Петрович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2018)
Рассматривается авторская модель разработки опорных конспектов по физике, позволяющая оптимизировать как сам процесс разработки конспектов, так и активизировать познавательную деятельность студентов организаций системы среднего профессионального обучения. Охарактеризованы блоки модели (целевой, проектный, организационный, диагностический), отражающие движение от компетентностно-ориентированных целей создания опорных конспектов к результату их применения на практике - оптимизации процесса подготовки студентов в системе среднего профессионального образования. Сформулированы дидактические условия разработки опорных конспектов по физике, используемых при работе со студентами системы среднего профессионального образования. Отмечено, что использование опорных конспектов обеспечивает высокую мотивацию студентов при изучении курса физики. Показано, что предлагаемая модель может быть использована как действующими педагогами, так и студентами, ориентированными на педагогическую деятельность. Вместе с тем в статье отмечено, что создание опорных конспектов требует от педагога больших затрат времени при подготовке к занятию, подборе материала и дополнительной литературы. Все это служит, как правило, причиной снижения популярности применения опорных конспектов при обучении таким дисциплинам, как физика. С другой стороны, авторы отмечают повышение эффективности учебного процесса, которая проявляется в виде успеваемости студентов.