Технология обработки деталей с квадратными и прямоугольными отверстиями - Волков, Михаил Андреевич; Осетров, Владимир Григорьевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Анализируется технология получения нетехнологичных деталей (дисков, втулок, фланцев) с квадратным или прямоугольным отверстием. Представлены основные виды нетехнологичных деталей, а также перечислены основные методы механической обработки четырехгранных отверстий глухого и сквозного типа. Особое внимание уделено получению квадратных отверстий при помощи сверла Уаттса, геометрия которого основывается на равностороннем треугольнике Рело. Раскрывается спектр использования данной технологии в области машиностроения и приборостроения, а также ее положительные и отрицательные стороны. Перечислены основные движения данного режущего инструмента в процессе механической обработки квадратных отверстий, а также рассмотрена основная погрешность при получении реального профиля квадрата. Представленная автором идея получения отверстий с прямоугольным сечением заключается в предварительной обработке контура отверстия и разбиении необработанных участков на квадраты для последующей их обработки. Представлены рекомендации при выборе диаметра режущего инструмента при предварительной обработке контура прямоугольного отверстия. Также автором рассмотрена обратная задача изготовления деталей с четырехгранными отверстиями, которая основывается на использовании вспомогательной технологической оснастки для последующей наружной обработки заготовки. Основной вид используемой вспомогательной технологической оснастки - цанговые или жесткие оправки с квадратным или прямоугольным сечением установочной поверхности. В программной среде ANSYS смоделирован процесс деформации лепестков оправки с различным приложенным к ним усилием. Для равномерной деформации лепестков оправки в двух осях перечислены рекомендации по изменению конструкции цанговой оправки. В заключение автором перечислены основные выводы и результаты по технологии обработки квадратных и прямоугольных отверстий и используемой в данной технологии технологической оснастки.