Оценка влияния процентного канала денежно-кредитной политики Банка России на денежные потоки предприятий нефинансового сектора экономики - Дерягин, Сергей Викторович; Сырыгин, Сергей Петрович; Гаврилова, Анна Александровна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Рассматривается влияние процентного канала трансмиссионного механизма на деятельность нефинансовых организаций в России. Для оценки деятельности организаций были рассмотрены денежные потоки по трем видам деятельности: производственной, инвестиционной и финансовой. В результате анализа было выявлено, что на динамику денежных потоков оказывает влияние не только ключевая ставка, но и другие звенья процентного канала. Исходя из этого сформирован перечень наиболее важных объясняющих динамику денежных потоков факторов: - ставка кредитования коммерческими банками; - ставка по депозитам; - объемы кредитов организациям; - объемы депозитов организаций в банках. Поскольку звенья процентного канала могут оказывать свое влияние с некоторым запозданием, в работе рассмотрены коэффициенты корреляции на основе лаговых значений факторов. При формировании списка объясняющих переменных выбирались факторы (в том числе лаговые), имеющие наибольшую связь с зависимой переменной. В качестве зависимой переменной выбраны чистые значения денежных потоков. В работе приведены эконометрические модели, на основании которых можно провести оценку влияния процентного канала денежно-кредитной политики Банка России на денежные потоки нефинансового сектора экономики. Все модели значимы с уровнем значимости, не превышающим 1 %. Результаты исследования могут являться аналитической базой для построения моделей с использованием данных мониторинга предприятий на регулярной основе.