Права инвалидов в трудовой и образовательной сферах: некоторые аспекты нормативно-правового регулирования - Богомолова, Юлия Игоревна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Актуальность публикации определена значимостью социально-экономических прав инвалидов в трудовой и образовательной сферах. Важность их решения обусловлена причинами прежде всего общегуманитарного плана, такими, например, как степень цивилизованности современного общества. Еще более значимы в данном контексте социально-экономические причины: полноценная жизнедеятельность инвалидов возможна только на базе их трудовой интеграции и связанного с этим обучения. Реализация вышеназванных прав выступает фундаментом интеграции инвалидов во все сферы общественной жизни. Подчеркнута важность обеспечения эффективной системы государственного и муниципального управления соответствующими программами и проектами. Показана важная роль нормативно-правового регулирования социально-экономических прав инвалидов, представленного иерархической системой юридических актов. Охарактеризованы основные документы федерального, ведомственного, субфедерального, местного уровней и уровня конкретных хозяйствующих субъектов, а также прочие нормативно-правовые рычаги обеспечения социально-экономических прав инвалидов в Российской Федерации. Акцентирована необходимость создания социальной модели общественного отношения к рассматриваемой социальной группе, предполагающей полномасштабную (в первую очередь трудовую) интеграцию ее представителей. Автор делает вывод о важности проведения дальнейшей системной работы по нормативно-правовому обеспечению прав и возможностей инвалидов в трудовой и образовательной сферах.