Создание модели инфокоммуникационной сети на базе OMNeT++ - Шаимов, Александр Юрьевич; Полин, Дмитрий Юрьевич; Богданов, Алексей Александрович; Марков, Михаил Михайлович; Копысов, Андрей Николаевич; Хворенков, Владимир Викторович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Представлены этапы создания модели сети. Работа в данном направлении включает в себя накопление необходимых знаний и навыков для реализации инфокоммуникационных сетей для разных целей, а также знакомство со специализированным программным обеспечением симуляции процессов реализуемых OMNeT++. Среда моделирования OMNeT++ имеет ряд неоспоримых преимуществ в сравнении с аналогами, что позволяет не только создавать модели инфокоммуникационных сетей, но и, благодаря графическому интерфейсу, демонстрировать и оценивать процессы, протекающие в системе на всех стадиях его работы, включая установление соединения и отключение, передачу данных, а также возможные разрывы соединения и восстановления связи. Результаты симуляции и их анализ показаны на примере базовой модели APSKRadio, содержащей приемопередатчики, использующие один тип модуляции сигнала - амплитудно-фазовую манипуляцию (АФМ, APSK). Целью настоящих исследований и последующих работ, связанных с подобной тематикой, является изучение общих принципов построения и проектирования инфокоммуникационных сетей, предназначенных как для общегражданского применения (локальные вычислительные сети), так и для сетей ведомственного или двойного назначения. Всё вышесказанное позволит эффективно использовать предоставленные производственные ресурсы для реализации сети с необходимым набором параметров и приемлемой стоимостью.