Управление действиями оперативных пожарных подразделений в условиях их малочисленности - Бондаренко, Михаил Владимирович; Перепичай, Андрей Петрович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Представлены алгоритмы управления действиями пожарного расчета на основном пожарном автомобиле в полной комплектации и с учетом некомплекта личного состава. Этот труд дает возможность с научной точки зрения подойти к решению проблемы качественного выполнения своих функций оперативными подразделениями пожарной охраны в условиях ограничения численности состава исполнителей. Авторами был проведен анализ многообразия видов боевых развертываний на пожарных автоцистернах, что позволило выявить из них один часто применяемый в практике тушения пожаров. Предложенные алгоритмы управления действиями личного состава отделения на пожарной автоцистерне позволяют научно обоснованно подойти к решению основных задач пожарной охраны. Это, в свою очередь, создает основу для глубокого исследования в области поддержки управления пожарной безопасности отдельного региона и страны в целом. До недавнего времени организационно-управленческие проблемы в пожарной охране решались в основном с позиции накопленного опыта и интуиции. Сейчас для их решения требуются разработанные научные методы, в значительной степени опирающиеся на некоторые разделы современной математики и реализуемые с помощью вычислительной техники. Следовательно, специалисты пожарной охраны должны быть способны на практике применять принципы научной организации управления в своей сфере деятельности.