Выбор базовой функции при автоматизированной идентификации временных рядов на основе ассоциативно-мажоритарного подхода - Аралбаев, Ташбулат Захарович; Абрамова, Таисия Вячеславовна; Галимов, Ринат Равилевич; Гайфулина, Диана Альбертовна; Хакимова, Эльвира Рустамовна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Предложена модель выбора базовых функций при автоматизированной идентификации временных рядов, алгоритм и программное средство идентификации временных рядов на основе ассоциативно-мажоритарного подхода, позволяющие идентифицировать вид базовых зависимостей динамических процессов. Задача идентификации вида базовых функций решается с использованием классической теории распознавания образов. Идентификация производится путем сравнения исходного образа с эталонами, хранящимися в едином пространстве образов. Пространство образов представляет собой область памяти устройства (ассоциативной памяти), на котором производится идентификация. Особенностью предложенной модели является оперативность сравнения исходных образов с образами эталонов за счет использования единого признакового пространства и возможности сравнения всех образов за один такт. Для повышения оперативности идентификации в алгоритме выбора базовых функций также использован ассоциативно-мажоритарный подход к хранению и поиску идентификационных данных в электронной памяти. Предложенный алгоритм и программное средство выбора базовых функций являются универсальными, так как позволяют идентифицировать вид базовой зависимости в любом динамическом процессе независимо от специфики исследуемой предметной области. Автоматизированная идентификация вида базовых функций сокращает время построения прогнозных моделей и позволяет оперативно прогнозировать дальнейшие варианты протекания процесса.