Методологические основы поддержки принятия решений при управлении ресурсами в сложных системах - Ризванов, Дмитрий Анварович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Рассматриваются методологические основы поддержки принятия решений при управлении ресурсами в сложных системах. Существующие подходы к управлению ресурсами используют в основном жесткий математический аппарат и данные числовой природы. При этом слабоформализуемая информация об особенностях предметной области зачастую не принимается во внимание. Предлагаемая методология представляет собой последовательность выполнения определенных этапов, базирующихся на соответствующих подходах, методах и принципах. Ее отличительной особенностью является интеграция многоагентных технологий и онтологических моделей, что позволяет учесть слабо формализуемую информацию о предметной области. Предложена формальная модель многоагентной системы для управления ресурсами в сложных системах, позволяющая проводить моделирование процесса распределения ресурсов и анализ результатов такого моделирования. Модель включает два основных типа агентов: агентов-ресурсов и агентов-потребителей ресурсов, а также соответствующие им базы знаний, что позволяет решать задачи распределения ресурсов с учетом семантических ограничений и в условиях динамично изменяющейся внешней среды. Предложена схема управления ресурсами в сложных системах, позволяющая формировать планы распределения ресурсов и вести мониторинг их исполнения. Результаты этого мониторинга используются в дальнейшем для повышения эффективности управления ресурсами.