Анализ структуры системы обеспечения пожарной безопасности людей в здании - Чирков, Борис Владимирович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Работа посвящена рассмотрению существующей структуры системы обеспечения пожарной безопасности людей в здании и варианту ее совершенствования. Из-за людских потерь, которые ежегодно несет Россия при пожарах в общественных зданиях, требуется новый подход к построению системы обеспечения пожарной безопасности и ее подсистем. Приведена структура системы обеспечения пожарной безопасности людей в здании. Определена цель системы и предложен критерий оценки эффективности работы системы - уровень пожарной безопасности людей в здании. Выделена подсистема, которая оказывает наибольшее влияние на уровень пожарной безопасности людей в здании - система оповещения и управления эвакуацией людей из здания при пожаре. Определены входные параметры, необходимые для функционирования подсистемы, которые, в свою очередь, определили структуру новой системы обеспечения пожарной безопасности. В заключение предложен вариант усовершенствования структуры системы обеспечения пожарной безопасности и требования к ней. Преимуществами системы являются: адаптивность системы к меняющимся условиям в здании в режиме реального времени и обеспечение эвакуации людей из здания по безопасным путям за кратчайшее время.