Психологические особенности спортивной подготовки следж-хоккеистов - Лазаренко, Владимир Григорьевич; Каманцев, Владимир Анатольевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Подчеркнуто, что в новом паралимпийском виде спорта - следж-хоккее, как и в традиционном хоккее с шайбой, самообладание и эмоциональная устойчивость помогают преодолевать чрезмерные возбуждения, экономить энергию, не нарушать нормальный ход мыслительного и двигательного процессов. Эффективность игровой деятельности хоккеистов в значительной мере определяется также развитием внимания - его объемом, интенсивностью, устойчивостью, распределением и переключением. В сложных и быстро меняющихся игровых ситуациях хоккеист одновременно воспринимает большое количество различных объектов. Этот вид спорта характеризуется высокими скоростями, жесткой силовой борьбой, постоянной сменой сложных игровых ситуаций. Всё это требует от игроков наряду с развитыми координационными способностями высоких скоростно-силовых качеств, хорошей психологической подготовленности. В настоящее время отсутствуют научно-методические разработки, касающиеся стрессоустойчивости и параметров внимания следж-хоккеистов. Дальнейшее развитие следж-хоккея в России представляется невозможным без развитой научно-методической базы. Исследование показало отсутствие у следж-хоккеистов, людей с тяжелым поражением опорно-двигательного аппарата (у всех ампутированы одна или обе нижние конечности), значительной неустойчивости эмоций и высокого уровня личностной тревожности, характерных для инвалидности подобного рода. Исследование характеристик внимания показало, что среди следж-хоккеистов в целом не обнаружено серьезных нарушений отдельных компонентов внимания. Некоторые проблемы имелись только среди спортсменов, имеющих сочетание умеренной неустойчивости эмоций и небольшого повышения уровня личностной тревожности. Такие спортсмены находятся в зоне риска нарушения внимания и требуют дополнительных специальных тренировок, чтобы проблемы не стали реальными.