К вопросу о долговечности стальных канатов - Калентьев, Евгений Александрович; Тарасов, Валерий Васильевич; Новиков, Виктор Николаевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Рассматривается вопрос оценки долговечности стальных канатов, работающих на блоках с учетом контактного взаимодействия проволок. Описаны основные виды напряжений, возникающих при эксплуатации стальных канатов. Приведены сведения, необходимые для проведения испытаний стальных канатов на долговечность при изгибе. Для определения долговечности стальных канатов при работе на блоках используются эмпирические зависимости, учитывающие множество факторов: действующую нагрузку, отношение диаметров каната и блока, предел прочности материала проволок, диаметр каната, длину пробега каната по блоку, тип сердечника, форму канавки блока, тип и методику смазки стального каната и др. Показано, что при изгибе каната на блоке возникают относительные смещения элементов стального каната, приводящие к возникновению явления фреттинг-износа. Для возбуждения этого процесса достаточны перемещения поверхностей с амплитудой 0,025 мкм. Величина относительных микросмещений проволок в стальном канате зависит в первую очередь от отношения диаметра каната к диаметру блока и экспоненциально увеличивается при его уменьшении. Таким образом, малый диаметр блока является неблагоприятным фактором, и его критический размер может быть установлен, исходя из анализа полученных решений.