Сравнительный анализ эффективности ретрансляции потоковых данных в летающей сети - Кайсина, Ирина Алексеевна; Васильев, Данил Сергеевич; Абилов, Альберт Винерович; Мейтис, Даниил Сергеевич; Кайсин, Алексей Егорович; Нистюк, Анатолий Иванович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Проанализированы метрики качества обслуживания (QualityofServise-QoS) при ретрансляции потоковых данных в летающей сети на основе протоколов маршрутизации OLSR и AODV. Эффективность передачи потоковых данных в летающей сенсорной сети беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) проанализирована аналитически, а также с использованием NetworkSimulator-3 (NS-3) в качестве среды для проведения имитационного моделирования. Все вычисления произведены для трех сценариев. В первом сценарии узел-источник удаляется от узла-получателя на определенное расстояние. Во втором сценарии между узлом-источником и узлом-получателем добавлен летающий узел-ретранслятор, на котором работает один из протоколов маршрутизации, узел-источник также удаляется от узла-получателя. В третьем сценарии узел-ретранслятор летает по кругу с разным радиусом, при этом узел-источник удаляется от узла-получателя. Во всех сценариях приведены сравнительные результаты имитационного моделирования и математических вычислений. В качестве модели распространения сигнала для имитационного моделирования была выбрана Free-SpaceMode. По первому сценарию построен аналитический график зависимости средней частоты ошибок при передаче от энергии на бит. Для всех других сценариев построены графики зависимости среднего коэффициента доставки пакетов от расстояния. По результатам исследований сделан вывод, что применение исследуемых протоколов маршрутизации не обеспечивает приемлемое качество передачи данных в сетях БПЛА, что может привести к невозможности выполнения реальной миссии.