Расчет на прочность элементов планетарной передачи с качающимися роликами механизма снятия движения с сателлита - Овсянников, А. В.; Перминов, Л. П.; Главатских, Г. Н.; Салтыкова, Е. В. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Рассмотрены рациональные конструкции планетарных передач с внутренним зацеплением колес, небольшой разницей в числе их зубьев и механизмом снятия движения с сателлита, содержащим цилиндрические и качающиеся ролики. Представлены особенности расчета на прочность элементов планетарной передачи c качающимися роликами с учетом погрешностей изготовления механизма. При наличии таких погрешностей снизить неравномерность распределения нагрузки между роликами можно путем повышения их изгибной податливости, уменьшив диаметр ролика до величины, обеспечивающей его усталостную прочность. Определены нагрузки, действующие в наиболее опасных сечениях ролика. Получена система уравнений, описывающая распределение нагрузки между роликами при наиболее неблагоприятном случае расположения отверстий в сателлитах и дисках и позволяющая определить коэффициент неравномерности распределения нагрузки между роликами. Получены формулы для расчета жесткости ролика и напряжения, возникающего в опасном сечении ролика. Построены графики зависимостей относительной жесткости ролика от его относительной длины, коэффициента неравномерности распределения нагрузки между роликами от относительной погрешности изготовления механизма, относительного напряжения в наиболее опасном сечении самого нагруженного ролика от его относительной длины. Полученные зависимости позволяют осуществить проверочный расчет роликов на прочность при заданных геометрических параметрах и точности позиционирования отверстий в сателлитах и дисках.