Модель маршрутизации по критерию надежности в распределенной системе передачи данных - Меркушев, О. В. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Представлена модель формирования маршрутов доставки сообщений конечным абонентам в распределенной системе передачи данных по критерию надежности на примере системы радиосвязи в ДКМ-диапазоне частот. Из-за особенностей распространения сигналов, флуктуации параметров передающей среды, природных и искусственных явлений, наличия «зон молчания», сложной помеховой обстановки системы связи в ДКМ-диапазоне отличаются нестационарностью физических каналов и сложностью реализации информационного обмена. При взаимодействии узлов по типу «каждый с каждым» формируется распределенная система передачи данных с динамической многополюсной топологией. Доставка сообщений удаленным узлам выполняется средствами маршрутизации по основным и резервным маршрутам. Поэтому актуальными являются вопросы разработки методов формирования маршрутов доставки сообщений по критерию надежности, включающие в себя сбор и обработку статистических данных качества принимаемых сигналов; определение закономерностей изменения уровней помех и периодов их влияния; прогнозирование состояния физических каналов и адаптивное управление их использованием; формирование линий связи как систем обмена данными с надежностью, превышающей надежность физических каналов. Для решения задачи доставки сообщений конечным абонентам получена модель надежности маршрутизации данных, определены методы формирования маршрутов, получены выражения оценки надежности маршрута доставки сообщений и целевая функция выбора наилучшего маршрута. Разработана структура линии связи как элемента маршрута. Получены функциональные зависимости надежности линии связи и составляющих ее компонентов с учетом особенностей физического и канального уровней модели, исследуемой системы передачи данных.