Преобразование поляризационных характеристик зондирующих сигналов радиолокационной целью - Климов, И. З.; Глухов, А. Н. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Исследовано влияние движения объекта рассеяния на характеристики собственного базиса. Определено влияние модуляции поляризационных характеристик зондирующего сигнала на вероятность обнаружения цели. Предложена методика расчета потенциальных возможностей повышения технических характеристик РЛС путем целенаправленного изменения во времени структуры зондирующего сигнала. Предложено использовать   многопозиционную поляризационную модуляцию для решения задачи распознавания цели. Определены пути повышения арсенала многопозиционной поляризации. Для снятия априорной неопределенности состояния радиолокационного канала, связанной с динамически изменяющимися эффективными площадями рассеяния, использована метрика Бхаттачария. Получены на основе распределения Уишарта распределения вероятностей выборочных значений основных показателей состояния радиолокационного канала. Синтезированы  алгоритмы и определены объемы выборки, необходимые для получения практически не смещенных и эффективных оценок основных показателей состояния эффективной площади рассеяния радиолокационной цели. Предложено использовать инварианты поляризационной  матрицы рассеяния мощности цели для решения задачи классификации целей. На основе распределения Уишарта определены распределения выборочных значений следа и определителя матрицы рассеяния мощности. Получены алгоритмы вычисления инвариантов и определены интервалы наблюдений, при которых оценки выборочных значений становятся практически не смещенными и эффективными.