УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БАЛАНСИРНОГО ПРИВОДА ШТАНГОВОЙ СКВАЖИННОЙ НАСОСНОЙ УСТАНОВКИ - Волохин, Е. А.; Терентьев, А. Н.; Волохин, А. В. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Описана усовершенствованная телескопическая конструкция головки с балансиром, электродвигателем c дистанционным управлением, возможностью менять длину плеча балансира для подготовки привода штанговой скважинной насосной установки (ШСНУ) к проведению оперативного ремонта скважин с минимальным участием человека. Усовершенствование узла станка-качалки направлено на повышение автоматизации работы, уменьшение затрат времени и трудоемкости, повышение безопасности при подготовке привода станка-качалки к подземному ремонту скважины. Представлена методика расчета на прочность подвижной и неподвижной частей телескопической конструкции головки с балансиром: определено максимальное напряжение от изгиба, коэффициент запаса при хрупком разрушении и пластической деформации, коэффициент запаса прочности на циклические нагрузки. Полученные результаты расчета соответствуют минимально допустимым коэффициентам для надежного использования станка-качалки. Приведена методика подбора электродвигателя для передвижения продольно-подвижной части плеча балансира, в которой определены необходимые параметры: частота вращения вала колеса, статическая мощность, мощность двигателя с учетом динамики разгона. Показано техническое решение лестницы с предохранительно-автоматическим отключением электродвигателя станка-качалки при несанкционированном поднятии по ней постороннего человека.