ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СБОРКИ И ИСПЫТАНИЯ МО-ДУЛЬНОГО ОРУЖИЯ - Писарев, С. А.; Минибаев, Р. В.; Романов, Д. С.; Токарев, И. В. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день теме развития модульного оружия как закономерному процессу развития технических систем общего машиностроения. Рассматриваются технологические особенности сборки стрелкового оружия в целом и относящиеся к модульному оружию в частности. Приведены требования и определены задачи технической подготовки производства. Оценена степень важности этапа сборки. Модульное оружие состоит из деталей и сборок. В свою очередь, детали и сборки имеют определенные размеры и размерные цепи. Анализируются методы решения размерных цепей на предмет применяемости в модульном оружии, в частности, подробно рассматривается применяемость метода абсолютной взаимозаменяемости и конструктивной компенсации. Определены документы, необходимые для рациональной разработки технологии сборки, к основным из которых относятся конструкторская документация и ТУ на изделие. Более детально рассмотрен процесс сборки ствола и ствольной коробки как наиболее сложный и важный момент изготовления модульного оружия. Описаны решения проблемы взаимозаменяемости стволов и определены наиболее проблемные места крепления ствола к ствольной коробке, требующие более детального анализа. Значительное внимание уделено проверкам модульного оружия после сборки. Приведены примеры оборудования и материалы, необходимые для контроля готовой продукции. Определены основные виды приемочно-контрольных испытаний: двумя выстрелами с усиленным зарядом; на меткость; на взаимодействие механизмов и др.