К ВОПРОСУ ВЫБОРА ПРОГРАММНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ СИСТЕМ - Раев, А. С.; Копысов, А. Н.; Хворенков, В. В. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2019)
Ключевым трендом современных радиотехнических систем является переход к цифровым технологиям. Особенно ярко это выражено в процессе развития и широкого внедрения технологии программно-определяемых радиосистем, или иначе software-defined radio(SDR). В результате формирования данной технологии появилась возможность разработки современных радиолокационных систем, используя программные модели, базирующиеся на технологии SDR . В работе рассматривается вопрос выбора разработчиком программных инструментов для моделирования и проектирования радиолокационных систем. Для ответа на данный вопрос выполняется оценка двух сред программирования SDR-систем – Lab VIEW и GNU Radio, производится их общие описание. Рассматриваются их структуры, модели основных компонентов, интерфейсов, а также системы программного обеспечения и системные требования. Приведены примеры использования инструментов в исследовании радиолокационных систем на основе сигнала с линейной частотной модуляцией. На основе алгоритма генерации такого сигнала разработаны модели генераторов и проведена оценка работы исследуемых сред программирования SDR. Построены графики генерируемого сигнала с выбранными параметрами как во временной, так и в частотной областях. В процессе работы и конфигурации примеров проведен анализ вычислительных возможностей и временных затрат, сопряженных с работой оцениваемых сред программирования SDR. Сформулированы основные достоинства; к их числу относятся универсальность и доступность, а также недостатки, включающие затраты времени на программирование и отсутствие гибкости проектов, описанных оболочек, проведено их сравнение в совокупности между собой.