Оценка эффективности многофакторного поля поражения с учетом действия зажигательных элементов - Козлов, В. В.; Васильев, А. В.; Демченко, А. А.; Чуприн, А. И. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2020)
Проведенный анализ последних военных операций с применением массированного высокоточного оружия в обычном снаряжении (Югославия, Ирак, Ливия, Сирия и др.) подтверждает, что основными береговыми и морскими целями являются объекты ракетных и авиационных комплексов как потенциальные носители ядерного оружия. Спланированное поражение объектов ракетных и авиационных комплексов на земле и на море обеспечивает стратегическое превосходство. Объекты авиационных и мобильных ракетных комплексов относятся к объектам с горюченасыщенными материалами и при известном их местоположении являются весьма уязвимыми целями по отношению к совместному осколочно-огневому воздействию. При этом следует отметить, что для поражения данных целей используется и энергия самих целей, во много крат превосходящая энергию применяемого средства поражения. Сегодня осколочные и осколочно-фугасные боевые части средств поражения образуют один из самых обширных и развитых классов боеприпасов, предназначенных для поражения практически всех типов целей, однако их применение без использования зажигательных средств поражения не всегда целесообразно и эффективно. В условиях ведения боевых действий основной объем задач по поражению назначенных целей решается с высокой степенью вероятности одновременным применением осколочно-фугасных и зажигательных средств поражения. Известно, что совместное применение боеприпасов разрушительного (фугасного, осколочного и др.) и зажигательного характера эффективно с точки зрения нанесенного ущерба при условии совмещения их зон поражения. В реальных условиях организация такого комбинированного воздействия затруднена из-за значительного индивидуального рассеивания средств поражения с различными поражающими факторами. Совместное применение средств поражения разрушительно-зажигательного действия в едином боеприпасе значительно повышает их боевую эффективность, и прежде всего по объектам с горюченасыщенными материалами. Создание такого многофакторного оружия – один из безусловных приоритетов госпрограммы вооружения. Для конструирования такого оружия на начальных этапах необходимо выработать единый научный подход для оценки эффективности многофакторных полей поражения с учетом действия зажигательных элементов, которого на сегодня нет. Представлены теоретические исследования в области оценки эффективности многофакторного оружия.