Оценка ресурса спироидных передач по износу с учетом эквивалентного вращающего момента - Анферов, В. Н.; Зайцев, А. В. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2020)
Обоснована целесообразность применения спироидных передач в приводах и механизмах подъемно-транспортных и строительных машин. Отмечены характерные достоинства указанных передач, позволяющие проектировать приводы машин с улучшенными технико-экономическими показателями. Приведены сведения об основных производителях спироидных передач в России и за рубежом. Представлено краткое описание и анализ основных причин выхода из строя механизмов и приводов машин на основе передач зацеплением, а также передач червячного класса в результате их эксплуатации и действия контактных нагрузок на активных поверхностях зубьев зубчатых колес, что приводит к неисправностям, поломкам, отказам в виде износа, задиров, истирания. Описан существующий метод расчета на выносливость с учетом графика изменения значений нагрузок и количества циклов их действия на контактную выносливость и на выносливость зубьев при изгибе, используемый при расчетах на прочность прямозубых и косозубых цилиндрических передач. Обоснована необходимость создания метода оценки по износу спироидных передач с учетом ступенчатого режима действия нагрузок на основе анализа режимов эксплуатации приводов подъемно-транспортных машин и оборудования, где применяется данный вид передач. Предложенный метод проиллюстрирован примером расчета ресурса спироидного редуктора тяговой лебедки укладочного крана.