Системные методы исследования конструкций стрелкового оружия - Алексеев, С. А. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2020)
При проектировании сложных технических систем, к которым относятся образцы вооружения, в последнее время особое значение приобрел новый методологический подход, называемый системным. Под методологией обычно понимается совокупность приемов, а также математический аппарат научных исследований, которые имеют определенную общность и сохраняют свое практическое значение в течение всего процесса проектных работ. Основными приемами системной методологии являются: описание системы в виде иерархически упорядоченной структуры путем построения морфологического и функционального дерева, разделение объектов на систему и окружающую среду, декомпозиция функций и структуры системы. При исследовании систем в зависимости от целей применяются макроскопический либо микроскопический методы. На примерах из области стрелкового оружия проиллюстрированы основные ключевые понятия и основные положения системного анализа. Рассмотрены методы и подходы, применяемые на различных стадиях исследования и проектирования систем вооружения. Автоматическое оружие представлено в виде многоуровневой структуры, состоящей из подсистем, каждая из которых имеет свое функциональное назначение. Приведены примеры построения морфологического дерева и дерева функций. Показано, что на ранних стадиях проектирования объекта эффективен макроскопический подход в сочетании с функционально-структурным методом исследования. При таком подходе не определены однозначно принцип действия, состав и структура объекта, а заданы только функции, которые он должен выполнять. Это дает возможность исследователю находить новые технические решения. На стадии технического проектирования, когда определены принцип действия и структура объекта, применяется микроскопический подход и структурно-функциональный анализ с целью повышения качества объекта, например, при модернизации образцов вооружения.