Аналитический метод исследования силового взаимодействия элементов стальных канатов при работе на блоках - Новиков, В. Н.; Иванов, А. Г.; Калентьев, Е. А.; Тарасов, В. В. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2020)
Рассматривается вопрос силового взаимодействия элементов стальных канатов (проволока, пряди и др.) при работе на блоках. Первоначально исследуется вопрос взаимного относительного перемещения проволоки при изгибе. Это явление более широко известно как депланация поперечного сечения проволочного каната. При определении дополнительных смещений учтено, что удлинение элементов каната происходит в обе стороны от точки набегания каната на блок (и в прямолинейный, и в криволинейный участки каната). Также учитываются дополнительные смещения, возникающие в изогнутой части каната. Решается задача аналитического определения сил трения между проволоками каната, набегающего на вращающийся блок. Используемый подход основан на решении уравнения Эйлера для изогнутой на барабане нити. На завершающем этапе установлены зависимости для работы сил трения в зависимости от коэффициента трения между контактирующими поверхностями, обусловленные видом канатной смазки. В частности из полученных выражений следует, что при уменьшении коэффициента трения между элементами каната произойдет снижение совершаемой силами трения работы. Полученные результаты подтверждают, что использование эффективной канатной смазки будет способствовать энергосбережению, продлению срока службы стального каната.