Обеспечение быстрого крепления функционального модуля на раме специаль-ной техники для поддержания боеготовности бронетанкового вооружения - Ахтулов, А. Л.; Быховцев, Е. В.; Дадаян, С. Э.; Малый, В. В.; Москаленко, В. В. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2020)
В соответствии с концептуальными подходами к разработке перспективных комплексов специальной техники их дальнейшее развитие должно осуществляться на основе создания универсально-модульных мастерских на типовых унифицированных шасси за счет конструктивного и функционального сопряжения специального технологического оборудования с элементами шасси без изменения компоновки и конструкции. В ходе анализа исследований в этой области выявлен ряд вариантов решения данной задачи, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками: применение стремянок, прижимающих кузов к раме автомобиля посредством гаечного резьбового соединения через амортизационный узел и устройства крепления; перестановка автомобильного кузова-фургона с шасси одного на другое транспортное средство, автономный грузовой модуль с кузовом-фургоном, оснащенный системой самопогрузки-выгрузки, и др. Представлена конструкция устройства быстрого крепления функционального модуля на раме автомобиля, применение которого на специальной технике для обеспечения боеготовности бронетанкового вооружения обеспечивает быстрое и надежное крепление функционального модуля на раме базового шасси. Работоспособность конструкции подтверждена машинным экспериментом, проведенным по разработанным алгоритмам методик компоновочного расчета комплекса, реализованных в виде самостоятельных программ узкого назначения, каждая из которых может транслироваться, компилироваться и записываться на внешний носитель. Программы составлены с использованием стандартного математического обеспечения и могут быть в зависимости от запросов реализованы в виде пакета прикладных программ с различной последовательностью их выполнения. Построенные алгоритмы позволяют использовать для компоновочных расчетов вычислительные комплексы и значительно их упрощают. Жесткостные, инерционные и демпфирующие свойства системы определяются из характеристик отдельных элементов, подсистем и подконструкций путем одинаковых автоматических операций матричной алгебры. Реализация обеспечения взаимозаменяемости шасси транспортного средства с возможностью быстрой замены его функционального модуля позволит помимо решения задачи унификации по составным частям обеспечить полную взаимозаменяемость шасси для различных типов специальной техники, а также формировать ее оптимальный состав для обеспечения боеготовности современных объектов бронетанкового вооружения.