Выбор конденсаторов и устройств компенсации неактивной мощности напряжением до 1000 В - Фокеев, А. Е.; Вяткин, Н. А. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2020)
Рассмотрены факторы, влияющие на выбор конденсаторов и устройств компенсации неактивной мощности напряжением до 1000 В. Приведены критерии выбора конденсаторов для устройств компенсации неактивной мощности: коэффициент изменения срока службы, коэффициент использования по реактивной мощности и коэффициент гармонической нагрузки. Проанализированы результаты выбора номинального напряжения конденсаторов для устройств компенсации неактивной мощности. Установлено, что для обеспечения нормативного срока службы устройств компенсации неактивной мощности в рассматриваемых случаях номинальное напряжение конденсаторов должно быть увеличено на 10…20 % по сравнению с типовыми решениями производителей. Срок окупаемости таких решений составляет от 3 до 6 лет при нормативном сроке службы оборудования 15 лет. Для объектов с долей полной мощности нелинейной нагрузки более 50 % в электрической сети напряжением до 1000 В для компенсации неактивной мощности необходимо использовать активные фильтры гармоник. Предложен алгоритм выбора конденсаторов и устройств компенсации неактивной мощности с учетом электромагнитной обстановки в электрической сети, предполагающий использование следующих параметров: коэффициент гармонической нагрузки конденсатора, приведенные годовые затраты. Предложенный алгоритм выбора устройств компенсации неактивной мощности может быть использован в составе методики расчета электрических нагрузок и выбора силового электрооборудования при проектировании трансформаторных подстанций для промышленных объектов, инфраструктурных объектов, жилых и общественных зданий.