Оценка потенциала ветроэнергетических ресурсов на юге Ирака - Аль-Руфаи, Ф. М.; Абдали, Л. М.; Кувшинов, В. В.; Якимович, Б А. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2020)
Для увеличения в мировом энергетическом комплексе доли возобновляемой альтернативной энергетики и сокращения потребления традиционных топливных энергетических ресурсов необходимо проводить исследования потенциала возобновляемой энергетики в развивающихся странах. Эти государства сильно зависимы от импорта энергетических установок и технологий. В результате они недостаточно развивают свой энергокомплекс за счет использования альтернативной энергетики. Это происходит в том числе из-за недостаточного прогнозирования и оценки потенциала возобновляемых энергоресурсов на своей территории. Возобновляемые источники энергии призваны играть большую роль в сокращении выбросов с использованием альтернативных источников электроэнергии, таких как энергия ветра Проведено исследование данных о скорости ветра в различных районах Ирака. Данные показывают, что город Алхай, где фиксировались средние значения скорости ветра по годам, расположенный на юге Ирака, идеально подходит для создания проектной ветровой электростанции благодаря тому, что скорость ветра здесь является приемлемой. Также были разработаны и рассчитаны мощности и энергия, которые могут быть получены от ветроэнергетической установки. Результаты исследования показали, что предлагаемая система ветроэнергетики является хорошим выбором и может быть внедрена в Алхае для получения достаточного количества электроэнергии для городов Ирака. Распространение проектов по возобновляемой энергии сегодня во многом зависит от смелости и решимости лиц, принимающих решения в Ираке.