Анализ публикационной активности и редакционная политика журнала «Вестник ИжГТУ имени М. Т. Калашникова» - Муравьев, В. В. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2021)
Проведен анализ публикационной активности журнала по состоянию на 2019 г. С января 2019 г. журнал «Вестник ИжГТУ имени М. Т. Калашникова» реорганизован и имеет 3 раздела по техническим наукам: «Машиностроение и машиноведение», «Радиотехника и связь», «Энергетические системы и комплексы». С этого времени журнал публикует 9–12 статей в номере, средний размер которых составляет 16 страниц. В редколлегию привлечены 14 иностранных членов и 14 ученых из других регионов РФ. Значительно выросла цитируемость членов редакционной коллегии, в частности индекс Хирша членов редколлегии по Scopus и Web of Science составил в среднем 7. Для повышения качества статей проводится слепое рецензирование двумя рецензентами, рецензии размещаются на портале Е-library; до 20 % повысилось число отклоненных статей с низкой научной значимостью. Обновлен сайт журнала и информация о журнале в РИНЦ. Составляющая статей усилена с помощью дополнительных параллельных заголовков и надписей на английском языке: название статьи, авторы, аннотация, библиографические ссылки (References), а также подрисуночные подписи и названия таблиц. Повышены требования к информативности аннотаций и выводов, а также требования в части библиографии: не менее 15 ссылок на журнальные статьи, опубликованные в последние 3–5 лет, в том числе иностранные. До 2019 г. статьи авторов из других регионов составляли всего 10–15 %, в 2019–2020 гг. число таких статей увеличилось до 50 %. Публикационная активность журнала в 2019 г. в сравнении с 2017 г. по большинству показателей существенно выросла: двухлетний импакт-фактор РИНЦ вырос почти в 3 раза; двухлетний импакт-фактор по ядру РИНЦ – в 3 раза.