Исследование распределения нагрузки по роликам планетарной передачи типа K-H-V - Пушкарев, И. А.; Овсянников, А. В. (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2021)
Приведены результаты экспериментального исследования распределения нагрузки по роликам с учетом погрешностей изготовления планетарной передачи типа K-H-V. Планетарные передачи типа K-H-V, по классификации Кудрявцева В. Н., имеют множество преимуществ по сравнению с аналогами, но их использование снижено из-за наличия механизма передачи момента. Конструкция планетарной передачи с роликовым механизмом передачи момента проще, чем с рычажным механизмом, и имеет более высокий КПД. Однако, несмотря на все преимущества роликовой планетарной передачи, она недостаточно широко представлена в опубликованных исследованиях. Следует иметь в виду, что в процессе эксплуатации планетарной передачи типа K-H-V с роликовым механизмом передачи момента нагрузку воспринимает только половина роликов, другая половина работает на холостом ходу. При этом при увеличении числа роликов максимальная нагрузка на передаточный механизм может быть снижена. Также при определенном числе роликов снижается коэффициент неравномерности распределения нагрузки в зацеплениях передачи. Неточности изготовления и сборки передачи могут привести к изменению соотношения между силами, оказывающими влияние на ролики и взаимодействующими с ними элементами механизма. Поэтому в аналитических зависимостях были учтены наиболее неблагоприятные в отношении распределения нагрузок случаи. Дано описание экспериментальной установки, связанной с персональным компьютером. Установка предоставляет возможность менять угловую скорость вала электродвигателя, снимать и обрабатывать показания тензодатчиков с применением соответствующего программного комплекса. Исследовано влияние количества роликов на нагрузку в местах сопряжения звеньев механизма, определены наиболее оптимальные условия с точки зрения равнопрочности отдельных звеньев и осевого размера механизма. Полученные зависимости позволяют установить нагрузку, действующую на ролики эффективной планетарной передачи, и с достаточно высокой степенью точности осуществить расчет ее на прочность.