Интеграция технологии InSAR в оценке устойчивости конструкций - Орбан, Золтан; Ковач, Иштван Петер; Ронцик, Левенте; Дормань, Андраш; Ковач, Даниэл Мартон (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2021)
Неразрушающий контроль зданий и сооружений является актуальной проблемой в современном строительстве. Несмотря на то, что за последние десятилетия было разработано много измерительных методов, все же остаются некоторые пробелы в системе оценки состояния зданий и сооружений. Одна из основных проблем заключается в том, что измеряемые параметры оцениваются лишь время от времени. Существует ограниченное количество доступных методов, которые могут обеспечить непрерывный мониторинг технического состояния строительных сооружений и предоставить информацию об их устойчивости во временном ряду. Основная цель данной статьи - представить диагностический метод, который может преодолеть упомянутые недостатки, сочетая периодические неразрушающие измерения с непрерывным мониторингом, получаемым путем применения спутникового дистанционного зондирования. Радар с синтезированной апертурой (SAR) имеет много преимуществ, которые стоит учитывать инженерам-строителям в практике оценки устойчивости зданий и сооружений. Наша задача - дать представление о теории интерферометрических радаров с синтезированной апертурой (InSAR) и продемонстрировать их совместное применение с другими методами оценки состояния зданий на конкретных примерах. Эффективность предложенной методики была продемонстрирована сравнением результатов смещения водонапорной башни, полученных с помощью мониторинга InSAR, традиционной геодезической съемки и численного анализа.