Использование mesh-топологии при организации обмена в гетерогенных сетях - Шаимов, Александр Юрьевич; Копысов, Андрей Николаевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2021)
Описывается общая схема организации mesh-сети, ее разновидности (реактивная, проактивная и гибридная) и их особенности: наличие запроса-ответа или специальных служебных сообщений. Приведены достоинства подобных сетей, а именно: использование для передачи данных одновременно нескольких параллельных маршрутов, снижение вероятности отказа и повышение пропускной способности канала, масштабируемость сети (возможность добавления новых узлов, увеличение зоны покрытия). К недостаткам таких сетей можно отнести возникновение трудностей при устранении конфликтов различных форматов данных в каналах передачи, а также накапливание временной задержки в реальном времени при прохождении информационного сигнала через ретрансляционные точки. Представлена математическая модель и организация обмена информации по маршруту (ориентированный граф), определено понятие эффективности маршрута передачи информации как сумма веса дуг пути графа. Показана роль mesh-сети в гетерогенных конструкциях - смягчение вертикального хэндовера и снижение возникающих коллизий доступа разных типов данных. В конце статьи приведены сводные результаты сравнения моделирования mesh-сети с традиционным типом соединения «точка - точка». Перераспределение трафика между узлами mesh-технологии при пиковой нагрузке (от 30 до 100 Мбит/с) позволяет доставлять пакеты с данными с малой вероятностью отказов за счет снижения числа коллизий в узлах, однако задействуется много внутренних потребляемых ресурсов сети. Таким образом, mesh-организацию можно использовать как вспомогательный режим маршрутизации пакетов гетерогенной системы в случае, если основной режим работы не удовлетворяет выдвигаемых требований по качеству связи.