Принципы преобразования в интегрированной энергетической системе при применении концепции энергетического хаба - Сердюкова, Екатерина Владимировна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2021)
Стоимость электроэнергии и тепла для населения, предприятий и организаций в России за последние годы выросла в несколько раз. Актуальным вопросом для потребителей стал поиск возможностей экономии при оплате за энергию. Плата за отопление составляет примерно четвертую часть общей суммы квитанции за коммунальные услуги. Тариф, стоимость одной единицы энергии (Гкал/м2), затрачиваемой на обогрев помещения, ежегодно повышается. Соответственно, увеличивается и размер расходов на коммунальное обслуживание в каждой отдельно взятой семье или организации. Рассмотрены принципы преобразования различных форм энергии в интегрированной энергетической системе на основе концепции энергетического хаба. Предлагается использовать возможности программного обеспечения MATLAB/Simulink. Библиотека программного обеспечения MATLAB/Simulink не содержит сложных элементов со структурой с несколькими входами и несколькими выходами. Сложные модели блоков энергетических хабов формируют специальную дополнительную библиотеку. Эти модели реализуют такие функции, как накопление, преобразование энергии и суммирование различных видов энергии. Существует два вида элементов преобразования энергии, представленных в статье. Представлен иллюстрационный пример, показывающий экономический эффект преобразования электроэнергии в тепловую энергию при льготных тарифах в ночной период времени. Выполнен расчет количественного потенциала электроэнергии для преобразования. Исследования показали, что гибкое сочетание различных энергоносителей с использованием технологий преобразования и накопления сохраняет потенциал для различных улучшений системы: общая стоимость энергии может быть снижена, надежность энергосистемы увеличена, перегрузка сетей может быть снижена, потери передачи уменьшены.