Исследование особенностей микроструктуры и свойств металлов, полученных путем горячего изостатического прессования - Хлыбов, Александр Анатольевич; Рябов, Дмитрий Александрович; Аносов, Максим Сергеевич; Беляев, Евгений Сергеевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2021)
Целью настоящего исследования является изучение особенностей структуры и свойств сплавов, полученных с использованием технологии горячего изостатического прессования металлических порошков. Исследование проводилась в диапазоне температур прерывания цикла горячего изостатического прессования от 670 до 1150 °С на сплавах 08Х18Н10Т и Х12МФ. Для обработки изображений микроструктур и оценки их фрактальной размерности разработано программное обеспечение в среде MATLAB. Результаты микроструктурного анализа исследуемых металлов показали, что полное спекание порошков наблюдается при температуре горячего изостатического прессования 1150 °С, при более низких температурах в микроструктуре сплавов наблюдаются поры и неспеченные сферические частицы металлического порошка. Размер зерен сплавов, полученных путем горячего изостатического прессования, определяется прежде всего размерами исходной фракции металлического порошка. По результатам оценки плотности сплавов, полученных при различных температурах горячего изостатического прессования, установлена связь относительной плотности сплава от температуры процесса. По результатам фрактального анализа установлена связь показателя фрактальной размерности микроструктуры сплава с температурой горячего изостатического прессования и относительной плотностью исследуемых металлов. Полученные зависимости имеют линейный характер. Погрешность оценки относительной плотности по полученным зависимостям составляет в среднем 5 %. Полученные в ходе исследования данные дают возможность оценки плотности металлов, полученных способом горячего изостатического прессования металлических порошков, путем оценки фрактальной размерности изображения микроструктуры.