Оптимизация построения системы противовоздушной обороны ордеров надводных кораблей при угрозе атак противокорабельных крылатых ракет - Галий, Валерий Анатольевич; Иванищев, Сергей Николаевич; Букрий, Владимир Николаевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2021)
Предлагаемое исследование направлено на определение оптимальных (рациональных) параметров построения системы противовоздушной обороны (ПВО) ордеров надводных кораблей при угрозе атак противокорабельных крылатых ракет, а именно: пеленгов и дистанций расположения кораблей ядра и кораблей охранения в ордерах ПВО с учетом ограничений, связанных с выполнением поставленных боевых задач, целераспределения зенитных огневых средств кораблей как коллективной обороны, так и самообороны при отражении атак противокорабельных крылатых ракет режимов боевой готовности зенитных огневых средств с учетом их технической надежности и графика дежурства в интересах ПВО, секторов боевого применения средств радиоэлектронной борьбы с учетом электромагнитной совместимости с используемыми зенитными огневыми средствами, секторов наведения истребительной авиации с учетом соблюдения мер безопасности при их совместном применении с зенитными огневыми средствами. Применение методов многокритериальной оптимизации для разработанной имитационной модели функционирования системы ПВО ордера надводных кораблей при угрозе атак противокорабельных крылатых ракет в конкретных условиях тактической обстановки позволяет получать необходимые практические рекомендации по построению кораблей в ордере ПВО; назначению режимов боевой готовности; графика дежурства и организации боевого применения зенитных огневых средств; средств радиоэлектронной борьбы, наведения истребительной авиации при угрозе нападения и при непосредственном отражении атак противокорабельных крылатых ракет с одного или нескольких направлений и когда такие направления неизвестны. Последнему соответствует построение равнопрочной системы зенитного огневого прикрытия. Расчеты выполняются с учетом располагаемого состава сил и средств ПВО кораблей ордера и варианта атаки противокорабельных крылатых ракет.