Перспективы развития возобновляемых источников энергии на территории Крымского полуострова - Гурьев, В В; Кувшинов, В В; Якимович, Б А (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2021)
Крымский полуостров сегодня - флагман развития возобновляемой энергетики, поскольку является не только активно развивающимся регионом, но и курортным центром. Энергетический комплекс Крымского полуострова за последние годы увеличился благодаря строительству новых электрических станций (Балаклавской ТЭС и Таврической ТЭС) суммарной мощностью 940 МВт, а также строительству новых ЛЭП 220 и 330 кВ, что обеспечило покрытие дефицита энергоснабжения полуострова. Произведен обзор регионального развития и использования возобновляемых источников энергии. На основании полученных данных проведен анализ проблем и перспектив развития возобновляемой энергетики в регионе. Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для Крымского полуострова играет важную роль в целях достижения экологической безопасности и развития экономического потенциала региона. Обосновано приоритетное использования ВИЭ в регионе, а также решение возникающих проблем при увеличении доли ВИЭ в составе суммарной генерации. Появление избытка электроэнергии в энергосистеме и наличие возможности балансирования вырабатываемой мощности ВИЭ и тепловых электростанций ведет к снижению стоимости электроэнергии. Инвестиционная привлекательность и активный рост населения в регионе обусловливает увеличение генерирующей мощности и увеличение маневренности энергосистемы при существенном влиянии возобновляемых источников энергии. Эффективность работы ВИЭ в энергосистеме, мировой опыт управления генерацией ВИЭ, фактическое влияние ВИЭ на энергосистему в условиях дефицита электроэнергии, прогнозные графики работы солнечных электростанций (СЭС) ВЭС, предоставляемые субъектами электроэнергетики в установленном порядке, учитываются при формировании диспетчерского графика. Существующий опыт действующих СЭС в энергосистеме Республики Крым и г. Севастополя требует дополнительных исследований, в том числе путем проведения натурных испытаний генерирующего оборудования. Дальнейшие натурные испытания должны проводиться в условиях реального электроэнергетического режима работы энергосистемы, для чего требуется внедрение современных информационных технологий, обеспечивающих обмен технологической информацией и реализацию соответствующих управляющих воздействий. Ведется работа по созданию нормативной базы регулирования работы ВИЭ.