Публикационная активность членов редакционной коллегии журнала «Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова» - Муравьев, Виталий Васильевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2022)
Представлены показатели публикационной активности журнала «Вестник ИжГТУ имени М. Т. Калашникова», членов редколлегии и внешних рецензентов, которые показывают, что значительно выросла цитируемость членов редакционной коллегии, в частности индекс Хирша членов редколлегии вырос за 3 года с 7 до 16, а по Scopus и Web of Science - до 9. Процентиль большинства членов редакционной коллегии высок по соответствующим разделам ГРНТИ; половина членов имеют процентиль от 1 до 5, 6 членов редколлегии имеют 1-й процентиль. В 2021 г. число статей авторов из других регионов и организаций увеличилось по сравнению с 2019 г. с 15 до 65 % и более соответственно. Пятилетний индекс Херфиндаля по цитирующим журналам в 2020 г. составил 852, что является хорошим показателем. Индекс Херфиндаля по организациям авторов понизился до 2666 и продолжает снижаться. Наибольшее количество статей за 3 года (2019-2021) опубликовано по разделу «Машиностроение» - 94 (57 %). Растет число публикаций по новому разделу «Энергетические системы и комплексы». Двухлетний коэффициент самоцитирования журнала не превышает 21, а пятилетний - 16 %. Десятилетний индекс Хирша журнала равен 21. В соответствии с редакционной политикой журнала авторы существенно увеличили число ссылок, анализируя современное состояние обсуждаемой проблемы, по работам, опубликованным за последние 3-5 лет в других журналах, включая иностранные. Среднее число ссылок в списках цитируемой литературы в 2020 г. составило 17. Время полужизни статей, процитированных в журнале в текущем году, составило 3,7. Снижается средняя доля заимствованного неавторского текста в статьях за год, и в 2018 г. она составила 5,0 %, что является следствием применения системы антиплагиата. Средний индекс Хирша авторов невысок и составляет 5,8, что связано с растущим числом молодых ученых и аспирантов среди авторов и соавторов. Число просмотров статей за год выросло до 25305, а загрузок - до 5210.