Опыт использования программы «Универсальный механизм» для расчета автоматики стрелкового оружия и оценка перспектив ее применения - Чирков, Денис Викторович; Семенцов, Михаил Александрович; Пряхин, Алексей Борисович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2022)
При проектировании автоматического и самозарядного стрелкового оружия важным этапом является проведение оценочных расчетов работоспособности автоматики, подразумевающих, в том числе, определение скорости движения ведущего звена в цикле «откат - накат». Классические методы расчета автоматики оружия основаны на приведении механизмов к некоторой эквивалентной конструкции с одним ведущим звеном и действующей на него приведенной силой сопротивления. Данный метод является универсальным, но излишне трудоемким и сложно формализуемым, что связано с большим разнообразием конструктивного оформления механизмов автоматики. Кроме того, допущения, применяемые при приведении реальных механизмов к эквивалентному, несколько снижают точность расчетов. С учетом того, что в современных условиях этап технического проекта заканчивается созданием электронного трехмерного макета изделия, появляется возможность проведения расчетов автоматики оружия с использованием современных программных комплексов кинематического и динамического анализа. Это, в свою очередь, позволит значительно снизить трудоемкость проведения расчетов при одновременном увеличении их точности. В настоящей статье представлен опыт применения программы кинематического и динамического анализа «Универсальный механизм» для проведения расчетов автоматики самозарядного травматического пистолета. Приведено сопоставление результатов расчета автоматики, выполненных на основе классических методов и в программе «Универсальный механизм», показавшее совпадение в пределах 5 %. В результате проведенной работы выявлены основные достоинства программного комплекса «Универсальный механизм»: возможность расчета сложных пространственных взаимодействий, не учитываемых ранее в классических методах (подачи, отражения гильзы), наглядность процесса (наличие анимации) и возможность самостоятельного создания модулей программы. К основным недостаткам можно отнести трудоемкость введения контактных взаимодействий (и ударов) и назначения параметров этих взаимодействий. В результате проведенной работы можно сделать вывод, что программный комплекс «Универсальный механизм» пригоден для проведения кинематического и динамического анализов механизмов автоматики стрелкового оружия, и имеется возможность создания на его основе современного расчетно-проектировочного комплекса, приспособленного для разработки образцов стрелково-пушечного вооружения.