Выбор вида и величины зерна наполнителя при обработке абразивным потоком прямоугольных заготовок из цветных сплавов - Иванов, Павел Андреевич; Левко, Валерий Анатольевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2022)
Обработка абразивным потоком является одной из перспективных технологий финишной обработки прямоугольных каналов, для которых характерно постоянное повышение точности и снижение шероховатости поверхности. По этой причине проведено моделирование контактного взаимодействия зерна в углах поперечного сечения прямоугольной заготовки при предполагаемой обработке абразивным потоком, зафиксированы ключевые особенности выбора величины зерна наполнителя. В предложенной сферической модели зерна режущая кромка представлена дугой окружности, вписываемой в угол поперечного сечения заготовки. Подтверждено, что при размере зерна, превышающем значение внутреннего радиуса скругления угла заготовки, возникает необработанный участок, площадь которого просчитана c помощью CAD-системы на прямом, тупом и остром углах. Проанализированы физические свойства, форма режущих кромок и применимость наполнителей: электрокорунда, карбида кремния и синтетического алмаза. Форма алмазного зерна по сравнению с представленными наполнителями показывает более округлую форму граней кристалла, которая обусловливает большую микротвердость и абразивную способность. Выявленные особенности подтверждают исключение возможного явления шаржирования в процессе постобработки. Рекомендуется использовать зерна абразива определенной зернистости для равномерной предварительной обработки грубой поверхности с последующей полировкой мазеобразной алмазной пастой каналов малого поперечного прямоугольного сечения. Использование в качестве наполнителя мазеобразной пасты, содержащей алмазные зерна, позволяет уменьшить вязкость среды, а дисперсность алмазных зерен - обработку углов прямоугольного сечения. Для финишной обработки прямоугольных заготовок из цветных сплавов предложена обработка абразивным потоком рабочей средой средней вязкости с использованием в качестве основы синтетического каучука СКТ, а наполнителя - мазеобразной пасты, содержащей алмазные зерна. Применение рабочих сред с алмазными пастами позволяет обрабатывать абразивным потоком внутренние каналы заготовок из различных цветных сплавов. Для представленных в данной статье минимальных прямоугольных сечений трубчатых заготовок предлагается использование рабочей среды следующего весового состава: каучук СКТ - 40 %, алмазная паста АСН 60/40 ВОМ Г - 60 %. Для проведения дальнейших исследований предложен ряд общих рекомендаций.