Математическая модель решения задачи целераспределения зенитных огневых средств в контуре ПВО надводного корабля (системе ПВО группы кораблей) при угрозе нападения и при отражении атак противокорабельных крылатых ракет - Галий, Валерий Анатольевич; Иванищев, Сергей Николаевич; Букрий, Владимир Николаевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2022)
Перспективным направлением в организации построения и эффективного боевого применения таких сложных систем, как контур противовоздушной обороны (ПВО) одиночного надводного корабля и система ПВО группы надводных кораблей, является совершенствование алгоритмов обработки информации и управления системами вооружения в сочетании с их автоматизацией, что позволяет существенно сокращать время от момента обнаружения воздушных целей до их уничтожения. Переход к созданию и применению высокоточного оружия большой дальности - противокорабельных крылатых ракет (ПКР) - позволяет поражать корабли с удаленных рубежей без входа в зону действия истребительной авиации и досягаемости зенитных ракетных комплексов. Некачественное решение задачи целераспределения зенитных огневых средств корабля (группы кораблей) при отражении атак противокорабельных крылатых ракет не позволяет реализовывать боевые возможности контура (системы) ПВО в целом, что приводит к потере боеспособности корабля (кораблей). Основное отличие предлагаемой математической модели решения задачи целераспределения от реализованных в боевых информационно-управляющих системах надводных кораблей состоит в том, что в ней предусмотрена возможность оценки своих зенитных огневых средств и ПКР противника при выработке оптимального плана целераспределения на основе детального учета дальности обнаружения ПКР, согласования зон поражения, секторов обстрела, рубежей выполнения задач ПКР, мер взаимной безопасности, электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, т. е. с учетом действующих зон поражения зенитных огневых средств, а также решение задачи целераспределения во времени. Решение поставленной задачи производится как непосредственно в ходе противовоздушного боя, так и при угрозе атак ПКР. Последнее, в свою очередь, позволяет осуществлять оптимизацию построения системы зенитного огневого прикрытия и системы ПВО в целом, как одиночного надводного корабля, так группы надводных кораблей и оптимизацию решения задачи целераспределения, в частности. Представленная математическая модель и разработанные на ее основе алгоритм и программа после соответствующей доработки могут быть рекомендованы для включения как в системы автоматизированного боевого управления, так и в боевые информационно-управляющие системы соединений надводных кораблей и одиночных кораблей соответственно, что позволит решать задачу целераспределения в масштабе времени, близком к реальному.