Машинная зачистка высокопрочных алюминиевых сплавов лепестковым кругом - Стародубцева, Дарья Александровна; Кольцов, Владимир Петрович; Винь, Ле Чи; Тардыбаева, Евгения Васильевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2022)
Для получения необходимой формы длинномерных панелей и обшивок в авиастроении успешно используется комплексная технология формообразования. Зачистка как операция в комплексном технологическом процессе предусмотрена после операции дробеударного формообразования перед упрочнением. Она предназначена обеспечить соответствие шероховатости и окончательной аэродинамической формы поверхности требованиям, установленным чертежом детали. Для реализации этой технологии в Иркутском национальном исследовательском техническом университете была спроектирована и изготовлена специальная установка УДФ-4 (установка дробеударного формообразования). Вариант исполнения этой установки был оснащен системой ЧПУ и револьверной зачистной головкой с 4-лепестковыми кругами. Возможность выбора в процессе зачистки необходимого лепесткового круга в зависимости от кривизны и ширины обрабатываемой поверхности заметно расширила технологические возможности установки. Используемые на производстве эластичные абразивные лепестковые круги прямого профиля хорошо зарекомендовали себя как по производительности зачистки, так и по стойкости инструмента. Однако практика показала, что из-за сложного воздействия абразивных лепестков в процессе контакта с обрабатываемой поверхностью при зачистке формируется особая зона неравномерного воздействия по длине контакта лепестков. Результаты эспериментальных исследований показали, что шероховатость обработанной поверхности значительно улучшается при изменении направления движения подачи лепесткового круга в зоне контакта с встречного на попутное. В работе представлены экспериментальные данные исследований изменения шероховатости поверхности в зоне контакта абразивного лепесткового круга с поверхностью при зачистке в зависимости от частоты вращения круга и величины осадки, а также результаты экспериментального исследования качества обработанной поверхности при встречной и попутной подаче, показавшие приоритет попутной подачи и уменьшение величины шероховатости поверхности.